miniaturadaimagem|Óleo virgem de buriti O óleo de buriti é um óleo vegetal comestível e com sabor e aroma agradáveis.Bovi, Graziele Grossi. Óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.) nanoemulsionado: produção por método de baixa energia, caracterização físico-química das dispersões e incorporação em bebidas isotônicas. 2015. Pirassununga: Universidade de São Paulo, 2015. É conhecido no Brasil por suas propriedades medicinais e é comumente utilizado pela medicina popular.Ronizy Soares Carvalho, Marcos Wilson Vicente de Assis, Taides Tavares dos Santos. Propriedades químicas, medicinais e nutricionais da polpa e do óleo de buriti (Mauritia flexuosa L.). Revista Desafios – v. 7, n. 3, 2020. O óleo tem propriedade de manter a pele revitalizada por conta de suas propriedades energizadoras e emolientes. O óleo possui um eficiente filtro solar que diminui o ressecamento da pele e também possui propriedades que proporcionam elasticidade para a pele e combate o envelhecimento.ÓLEO BURITI . Amazon Oil Industry. http://www.amazonoil.com.br/produtos/oleos/buriti.htm
Extração O processamento do óleo de buriti se inicia com a coleta dos frutos e seu processamento precisa ser realizado rapidamente, porque os frutos amadurecem rapidamente após a colheita (entre 12 e 24 horas) e isso aumenta a acidez do óleo. Quanto mais ácido o óleo, mais difícil de vendê-lo. Por isso, realiza-se a coleta de uma quantidade que possa ser processada no mesmo dia.
A extração do óleo pode ser realizada por diferentes métodos, dentre eles:
Extração Artesanal: mais utilizada pela população ribeirinha por ser a de menor custo, mas também é a de menor rendimento (4,01%); Extração por Prensagem Hidráulica: bom rendimento (21,50%), não utiliza energia elétrica nem solventes, utiliza uma prensa e um cilindro extrator; Extração Mecânica; e Extração por Solvente: de maior rendimento (23,55%), mas gera resíduos químicos e utiliza energia.
Usos Comunidades sertanejas, indígenas e quilombolas utilizam o óleo de buriti para cicatrização de ferimentos, queimaduras, no tratamento da gripe e também para picada de animais peçonhentos. O óleo tem atividade antibacteriana e cicatrizante, aumentando fibroblastos e fibras colágenas em feridas tratadas com ele.Jael Soares BatistaI, Roberio Gomes Olinda, Vitor Brasil Medeiros, Carla Monadeli Filgueira Rodrigues, Andréia Freitas Oliveira, Erika Souza Paiva, Carlos Iberê Alves Freitas, Aldo da Cunha Medeiros. Atividade antibacteriana e cicatrizante do óleo de buriti Mauritia flexuosa L. Ciência Rural, Santa Maria, v.42, n.1, p.136-141, jan, 2012.
Características Características físico-químicas do óleo do fruto do buriti ÍndiceUnidadesValores de referênciaÍndice de refração (40 ºC) -1,455 - 1,475Índice de Iodogl250 - 75Índice de Saponificaçãomg KOH\g180 - 200Densidade (20 ºC )gr\ltr0,9 - 0,95Ponto de fusãoºC25 - 28 Composição dos ácidos graxos do óleo do fruto de buritiVanessa Fernandes de Araújo, Andrea Camila Petry, Rosângela Martinez Echeverria, Eric Costa Fernandes e Floriano Pastore Jr. Plantas da Amazônia para Produção Cosmética, 2007. http://www.itto.int/files/itto_project_db_input/2202/Technical/2.2%20Plantas%20da%20Amaz%C3%B4nia%20para%20produ%C3%A7%C3%A3o%20cosm%C3%A9tica.pdf Ácidos graxosUnidadeComposiçãoÁcido palmítico% peso17 - 19Ácido esteárico% peso1,5 - 6,0Ácido oleico% peso55 - 75Ácido linoleico% peso10 - 15Ácido linolênico% peso< 2Saturado%22Insaturado%78
Ver também
Buriti Óleo de açaí Óleo de pracaxi Óleo de coco babaçu Óleo da polpa do tucumã
Buriti Buriti Categoria:Buritis