Os critérios de Ranson são regras para predizer a gravidade de uma pancreatite aguda. Elas foram introduzido em 1974 pelo cirurgião inglês John Ranson (1938–1995).

Uso Para pancreatite sem litíase biliar, os parâmetros são: Na admissão: Idade maior a 55 anos Leucócitos maior a 16000 células/mm3 Glicemia maior a 11 mmol/L (> 200 mg/dL) AST/TGO sérico maior a 250 UI/L LDH sérico maior a 350 UI/L Dentro de 48 horas: Calcemia maior a 2.0 mmol/L (< 8.0 mg/dL) Redução de 10% do hematócrito Oxigênio (hipoxemia PaO2 < 60 mm hg) Uremia (BUN) aumentando 1,8 ou mais mmol/L (5 ou mais mg/dL) após hidratação Déficit de bases maior a 4 mEq/L (alcalose) Sequestro de fluidos maior a 6 L Para a designação de pontos basta que o critério seja alcançado em qualquer momento durante o período de 48 horas após a admissão.

Os mnemônicos GLIAL (Glicemia, LDH, Idade, AST e Leucocitose) e BUCHOS (Base, Uremia, Cálcio, Hematócrito, Oxigênio, Sequestro) podem ajudar a lembrar esses critérios.

Para pancreatite com litíase biliar, os parâmetros são:http://bestpractice.bmj.com/best-practice/monograph/66/diagnosis/criteria.html Na admissão: Idade > 70 anos Leucócitos > 18000 células/mm3 Glicemia > 12.2 mmol/L (> 220 mg/dL) AST > 250 UI/L LDH > 400 UI/L Dentro de 48 horas: Calcemia < 2.0 mmol/L (< 8.0 mg/dL) Queda do hematócrito > 10% Oxigênio (hipoxemia PaO2 < 60 mm hg) Uremia (BUN) cresceu 0,7 ou mais mmol/L (2 ou mais mg/dL) após líquidos de hidratação Base de déficit de negativa ( excesso de base) > 5 mEq/L Sequestro de fluidos > 4 L

Alternativas A gravidade de uma pancreatite também pode ser avaliada por: Escore de APACHE II ≥ 8 Falha de órgão Necrose pancreática maior a 30% em uma tomografia com contraste

Interpretação Se o score ≥ 3, a pancreatite é grave. Se o score < 3, a pancreatite não é grave. Mortalidade: Pontuação 0 a 2 : 2% de mortalidade Pontuação de 3 a 4 : 15% de mortalidade Pontuação de 5 a 6 : 40% de mortalidade Pontuação de 7 a 8 : 100% de mortalidade

Referências

Categoria:Medicina de emergência