miniaturadaimagem|Tronco de uma árvore de copaíba. O óleo de copaíba é um líquido transparente de cor e viscosidade variáveis.Jurema do Socorro Azevedo Dias. Potencial anti-fúngico dos óleos fixos de Copaifera sp., Carapa guianensis Aubl. e Dipteryx odorata (Aubl.) Willd. sobre Aspergillus nomius Kurtzman, Horn & Hesseltine e Aspergillus fumigatus Fresenius isolados de Bertholletia excelsa Humb. & Bompland e avaliação da toxicidade aguda em Danio rerio. Tese (Doutorado) Programa de Pós-Graduação em Biodiversidade e Biotecnologia da Amazônia Legal, Universidade Federal do Amapá, Macapá-, 2019. É extraído do tronco de árvores de copaíba. É produzido pela planta como forma de desintoxicação e defesa contra animais, fungos e bactérias. É extraído do caule da árvore, que tem várias espécies nativas no Brasil.
No organismo humano, possui propriedades emoliente, antibacteriana e anti-inflamatória. Pode ser utilizado por via oral ou tópica, sendo parte da fórmula de diversos produtos de higiene e cosméticos. No Brasil, é vendido em feiras livres e em lojas de produtos naturais.
Extração Existem mais de 20 espécies de árvores de copaíba no Brasil (17 delas, endêmicas), sendo as principais: Copaifera cariacea, Copaifera cearensis, Copaifera confertiflora, Copaifera officinalis L., Copaifera langsdorffi, Copaifera multijuga Hayne e Copaifera reticulata Ducke. No Brasil, estão presentes nas regiões sudeste, centro-oeste e amazônica.
O óleo-resina dessas árvores está localizado no interior do tronco e existem três métodos de extração:
Extração tradicional: fazendo um grande buraco no tronco da árvore, mas inutiliza a árvore e desperdiça muito óleo; Extração total: derrubando e abrindo a árvore, o que permite retirar todo o óleo, mas também inutiliza a árvore; Extração racional: fazendo um pequeno buraco no tronco da árvore e inserido um cano. Depois da extração, o furo é vedado e a planta permanece viva, permitindo futuras extrações. Esse é o método mais adequado e o único sustentável.
Usos O óleo de copaíba é composto por ácidos diterpênicos, em solução em óleo essencial de sesquiterpenos e diterpenos, como o beta-cariofileno e o beta-bisaboleno, o ácido hardwíckico, o colavenol, o ácido copaíferico e o ácido copálico.
As propriedades medicinais da planta foram comprovadas e registradas em 1972, na agência norte-americana Food and Drug Administration. O óleo apresenta características antibióticas, anti-inflamatórias, antissépticas e ajuda na cicatrização.Lopes, Ana Beatriz Rodrigues. Efeito do óleo de copaíba na atividade de enzimas antioxidantes hepáticas em modelo experimental de diabetes tipo 1. Universidade Federal de São Paulo, Santos, 2021. Por isso é muito usado de maneira caseira para cura de pequenas lesões na pele e doenças de garganta e pulmão.
Além do seu uso em cosméticos e fitoterápicos, o óleo pode ser usado como combustível para motores e para fabricação de tintas e vernizes.
Características Composição fisico-quimico do óleo de copaíbaEderly Santos Silva, Caroline de Souza Mathias, Milena Campelo Freitas de Lima, Valdir Florêncio da Veiga Junior, Doriane Picanço Rodrigues e Charles Roland Clement. Análise físico‑química do óleo‑resina e variabilidade genética de copaíba na Floresta Nacional do Tapajós. Pesq. agropec. bras., Brasília, v.47, n.11, p.1621-1628, nov. 2012. ÍndiceUnidadeEspecificaçãoAcidezmg g-19,89Éster -94,02Saponificaçãomg g-1 de KOH105,23Densidadeg cm³0,98ViscosidadePa–s82,27Refração -1,51 Composição do óleo de copaíbaJurandyr da Cruz Alencar. Estudos silviculturais de uma população natural de Copaifera multijuga Hayne-Leguminosae, na Amazônia Central. 2-Produção de óleo-resina. ACTA AMAZÔNICA, n. 12, v. 1, p. 75-89, 1982. ÍndiceUnidadeEspecificaçãoÁcido palmítico % Peso24,9Ácido beênico%Peso3,0Ácido oléico%Peso35,3Ácido araquídico%Peso1,1Ácido linoléico%Peso35,7Cumarina%Peso0,15
Ver também
Copaíba Óleo de açaí Óleo de pracaxi Óleo de coco babaçu Óleo da polpa do tucumã
copaíba copaíba