Cuminaldehído 280px|Cuminaldehído Nombre IUPAC Cuminaldehído Otros nombres 4-isopropilbenzaldehídop-isopropilbenzaldehídocuminalaldehído cumínicocumaldehído Fórmula empírica C10H12O Masa molecular 148,20 g/mol Estado físico/Color líquido oleoso/ incoloro Número CAS 122-03-2 Propiedades Densidad 0,979 g/cm³ a 20 °C Punto de fusión °C ( K) Punto de ebullición 232 °C ( K) Solubilidad en agua ~0 g/l a 20 °C Información de Seguridad 50px|Xn: Nocivo Frases R: R22, R43 Frases S: S24, S37 Exenciones y Referencias Cuminaldehído, o 4-isopropilbenzaldehído, es un compuesto orgánico natural de fórmula C10H12O. Es un derivado monoterpénico del benzaldehído con un grupo isopropilo sustituido en posición 4.
Es un constituyente de los aceites esenciales de eucalipto, mirra, comino, cassia y otros. Su olor es muy agradable y contribuye al aroma de esos aceites.
Puede obtenerse por reducción del cloruro de 4-isopropilbenzoílo o por formilación de cumeno.
Propiedades Líquido, de olor fuerte y persistente, y aspecto incoloro o amarillo pálido. Se autoinflama a 93 °C.
Usos Se usa comercialmente en la fabricación de perfumes y otros cosméticos. Se utiliza como saborizante en alimentos en concentraciones menores a 5 ppm de producto final. La tiosemicarbazona de cuminaldehído tiene propiedades antimicrobianas.
Referencias
Categoría:Benzaldehídos Categoría:Monoterpenos Categoría:Saborizantes