thumb|Astrocaryum aculeatum - MHNT
Astrocaryum aculeatum G.Mey.1818 es una palma nativa de la Amazonia, la cuenca del Orinoco y de Trinidad y Tobago. Se conoce con el nombre de tucumã o tucumá. En Venezuela, recibe los nombres comunes de cumare, alcoyure o acaguru.
Descripción El tronco es solitario de 15 a 28 m de altura y 30 a 35 cm de diámetro, con espinas negras de 15 cm de largo. La corona tiene de 16 a 20 hojas erectas en forma de abanico, con raquis de 4,5 a 5,5 m de longitud, con 60 a 150 pares de pinnas cada una. Inflorescencia erecta con pedúnculo de 1,5 m, dioica con flores de 3 pétalos color vino tinto. Frutos en racimos de a 250, obovoides, cada uno de 6 a 8 cm de largo con un pico en el ápice, por 4 a 5,5 cm de diámetro, color verde y al madurar amarillo, anaranjado o café; endocarpio de 5 por 3,5 cm con una semilla de 7 mm de espesor. Distribución y hábitat En zonas bajas de tierra firme tanto en selvas húmedas como en bosque de galería en la Amazonia entre 100 y 500 m de elevación; ausente en gran parte de las zonas rocosas de Guainía. A menudo es plantada o conservada en las chacras. En el occidente de la Amazonia desde Venezuela hasta Perú y el occidente de Brasil. Crece en terrenos bien drenados a menos de 900 Se propaga mediante semillas y frecuentemente es sembrada en huertos en asociación con otras plantas.
Propiedades La fruta del tucumá tiene un efecto geroprotector, antioxidante, antiinflamatorio, antimicrobiano y potencialmente antitumoral, por lo que podría tener potencial farmacológico, de acuerdo a estudios de la Universidad Federal de Santa María y de la Universidad del Estado del Amazonas.
Usos
Aceite
El fruto de tucumá se compone de un núcleo leñosa de color casi negro, que contiene una pasta de almendras blanco, semilla oleaginosa, muy duro y cubierto con una pasta de color amarillo-naranja, y poca consistencia aceitosa. Hay dos tipos de aceites son producidos por este fruto: el aceite de la pulpa externa y el aceite de las almendras.PESCE, Celestino. Oleaginosas da Amazônia. –Belém: Museu Paraense Emilio Goeldi, 2009.
Industria cosmética thumb|Aceite de tucumá
La pulpa de tucumá como aceite se utiliza para la fabricación de jabón. Por sus propiedades ricas en ácidos grasos omega 3,6 y 9, el aceite es muy utilizado en cosmética para la hidratación de la piel, lociones para el cuerpo y productos para el cabello dañado.BORA, P. S. et. al.: Characterization of the oil and protein fractions of tucuma (Astrocaryum vulgare Mart) fruit. 2001, Ciencia y Technologia Alimentaria, Ourense, Espanha, v. 3, n. 2, p. 111-116.
El aceite extraído de la pulpa contiene 25,6% de ácidos grasos saturados y ácidos grasos insaturados 74,4% compuestas de ácidos palmítico, esteárico, oleico, linoleico. Como es rica en ácidos grasos omega 3, 6 y 9, es una buena crema hidratante y se utiliza en cosméticos hidratantes de la piel, lociones corporales, y productos para el cabello dañado. También es un excelente emoliente que se extiende bien. El valor de betacaroteno (que es 180 a 330 miligramos / 100 g de aceite) se concentra más en el aceite que en la pulpa. BORA, P. S. et. al.: Characterization of the oil and protein fractions of tucuma (Astrocaryum vulgare Mart) fruit. 2001, Ciencia y Technologia Alimentaria, Ourense, Espanha, v. 3, n. 2, p. 111-116.
Artesanía y gastronomía Las fibras de los cogollos u hojas jóvenes son usadas para fabricar hamacas, chinchorros, redes de pesca, cestas, pulseras, cuerdas, arcos y otros artículos; con el raquis los indígenas fabrican flechas y con éste y las pinnas eventualmente hacen escobas.
El mesocarpio del fruto y la semilla son comestibles. Del fruto se pueden hacer jugos y de la semilla se extrae aceite.
Taxonomía Astrocaryum aculeatum fue descrita por Georg Friedrich Wilhelm Meyer y publicado en Primitiae Florae Essequeboensis . . . 265. 1818. Etimología Astrocaryum: nombre genérico que deriva del griego astron = "estrella", y karion = "nuez", en referencia al patrón en forma de estrella de las fibras alrededor de los poros del endocarpio. (J. Dransfield, N. Uhl, C. Asmussen, W.J. Baker, M. Harley and C. Lewis. 2008)
aculeatum: epíteto latino que significa "espinoso".En Epítetos Botánicos Sinonimia Astrocaryum chambira Burret Astrocaryum tucuma Mart. Astrocaryum aureum Griseb. & H.Wendl. in A.H.R.Grisebach Astrocaryum candescens Barb.Rodr. Astrocaryum princeps Barb.Rodr. Astrocaryum princeps var. aurantiacum Barb.Rodr. Astrocaryum princeps var. flavum Barb.Rodr. Astrocaryum princeps var. sulphureum Barb.Rodr. Astrocaryum princeps var. vitellinum Barb.Rodr. Astrocaryum jucuma Linden Astrocaryum manaoense Barb.Rodr. Astrocaryum macrocarpum HuberSinónimos en Kew Consultado el 31 de julio de 2009
Referencias
Galeano, Gloria. 1991. Las palmas en la región de Araracuara. Bogotá: Tropenbos. ISBN 95-95378-3-9
Enlaces externos
Imágenes en Google
aculeatum Categoría:Flora del Amazonas Categoría:Flora de Trinidad y Tobago Categoría:Plantas descritas en 1818 Categoría:Plantas descritas por G.Mey.